分類: 拉皮(無疤五爪拉皮) |
  • 1
預覽模式: 普通 | 列表

拉皮

  整個臉部的老化問題可區分成額頭、中臉、下臉及頸部四大區域,每一個區域都有單獨治療的可能,當然大多數人其實都是有些綜合性的問題,但考慮到恢復期及經費等等因素,不少人會先就其嚴重部位先行治療,不過合著一起治療,比起分階段治療,其總恢復其還是比較短些。
 
額頭老化及治療
  額頭老化的問題最大的表現不在額頭,反而是上眼皮嚴重下垂的現象。上眼皮下垂的成因有一小部份來自於眼皮本身的老化,但大部分的原因卻還是因為額頭老化所致。整個額頭分佈著一大片薄薄的肌肉,這層肌肉平常會自行維持一定的張力來保持眉毛適當的高度,但由於這片肌肉在眉毛的外側的部分天生發育較薄弱,造成所有年紀大的人,眉毛外側部都會有輕重不等的下垂,進而下壓至上眼皮部,進而造成眼皮下垂的現象。所以嚴重的眼皮下垂問題,是不可能單靠眼皮整形來解決問題的,究其根源病因,還是要做額頭拉皮手術才能自然有效的改善此問題。太嚴重的眼皮下垂老化,只做上眼皮整形,要不然就是會殘留著部份泡腫垂墜的問題未得解決,要不然就是會造就出一種兇兇的眼神。額頭拉皮手術可拉起眉毛,進而拉起眉毛之下垂墜的上眼皮,對矯正上眼皮垂墜老化是非常的有效且自然。其實所有中年以上的人,若能有些眉毛上提的變化,幾乎都是適合的。除了上提眉毛外,額頭拉皮也可以改善治療抬頭紋及皺眉紋,這些進步,加上上眼皮的改善,整個臉的上半部就會產生非常年輕的變化。
 
中臉老化及治療
  中臉的中央部位在老化時,其深處會有一些脂肪及肌肉組織向下垂,這種老化下垂,一般人所會看到的是中臉有些凹陷,以及法令紋加深,另外在嘴角旁的肉似乎變多了,進而嘴角有些下垂的現象。這種老化的成因,大多是來自臉部的脂肪團塊有些有萎縮的變化,有些架構於萎縮脂肪上的組織,則因之下垂。當然,除此之外,關於眼袋及淚溝的問題也會被歸類一併於中臉老化問題一起治療。
  有一種手術是可以同時解決眼袋,淚溝以及中臉下垂凹陷老化的所有問題,我們稱之為眼袋五爪拉皮,意思是指僅藉由眼袋手術的切口,將眼袋問題解決之外,可將中臉贅肉游離,再以一種五爪鈎,將所有贅肉提起,固定於眼框骨頭下緣。所植入的五爪鈎,是一種果酸及乳酸的聚合物,它在8至12個月將會融化吸收,而此時曾被提起的中臉贅肉,已牢牢的黏附在新的較高位的骨頭上,進而有長久性的效果得以維持。
  中臉的五爪鈎其實有兩種,另一種不是從眼袋手術傷口植入,而是由太陽穴植入,它是前一代的手術,手術缺點是這種向斜上方提拉的力道,容易把臉部下贅的肉,提拉鼓在顴骨下緣,造成顴骨太大的問題。西方人很喜歡顴骨變大,東方人大部分的人的顴骨部已太大,術後這種效果,大部份人並不喜歡,而且以提拉距離而言,直接從眼袋下緣要比從太陽穴近的多,手術更能精確完成,而且提拉力道也更為有效。另外由太陽穴手術是固定在太陽穴的筋膜上,而經眼袋提拉則是直接固定在骨頭上,當然是以後者的固定是更為紮實的。
  眼袋五爪拉皮另一項好處是它同時也解決了眼袋以及淚溝的問題,整個中臉的問題可以一次得以解決。這是一個很小規模的手術,手術規模僅比眼袋手術規模大些,整個恢復期也非常類似眼袋手術。中臉可以得到完全改善,卻不需要傳統拉皮手術耳前的疤痕,這可說是近幾年以來,拉皮手術最大的進步。而其中最令人驚訝的是它所得到的效果,並非像傳統拉皮手術的印象,會造就不自然的外觀,新式眼袋五爪拉皮手術,術後病人會有很年輕的變化,旁人會覺得是一種自然的均勻的變化,但絕對不會有任何一個人會看起來像接受過拉皮手術的樣子,特別是沒有疤痕的拉皮,是大家都想要的選擇方式。
 
下臉的老化及治療
  下臉老化的最大特徵是下額邊緣產生贅肉,年輕時下額邊緣可說有陵有角,年紀大了之後,下額邊緣開始模糊不清,主要是因為贅肉下垂,模糊了下額骨下緣的弧度,另外一大特徵便是嚴重的人會在嘴角旁聚積一大團贅肉。
  下臉老化最有效的治療方式是接受傳統拉皮手術,這種手術是要在耳前及耳後打開傷口,並在皮下分出一層可以吃得住力量的筋膜(這層筋膜稱之為SMAS),之後藉由提拉此層筋膜,可以改善下額邊緣,嘴角以及頸部組織鬆弛下墬的問題。對於不願意有耳前傷口的病人,或是下垂問題不嚴重的病人,可以考慮一種取代的手術,我們稱之為八爪拉皮。這個手術,是在耳後的縫隙之間開一小傷口,藉此傷口,植入一個稱之為Ribbon的提拉帶,由於這個提拉帶有八個固定的爪釘,我們稱之為八爪拉皮。這個提拉帶也是會自行被人體吸收的,吸收之後,依靠之前手術所製造出內在組織彼此結疤沾黏的聚合力而得以維持長久提拉的效果。
 
頸部的老化治療
  頸部老化指的是會在前頸部像火雞脖子般鬆墜皮膚感的狀態,輕微的頸部老化,可藉下臉部傳統拉皮手術得到改善,嚴重的病人,必需在下巴下緣,打開一橫向小傷口,藉修補其內鬆散的筋膜來改善此項問題。對於不要留下外在傷口而可接受只有部分進步的病人,八爪拉皮也是選擇之一。
 
結論:
  以上所介紹的拉皮方式,是完全不同於一般傳統的方式,傳統拉皮手術對於中臉的治療有些缺點;其一是效果有限,有些醫生為求好的效果,手術範圍會擴大因而造成神經受傷的風險。另外傳統拉皮易有不自然的外觀,也是常為人所詬病的問題。新式拉皮,以眼袋五爪拉皮解決中臉老化,是幾乎無疤痕的方式,而其切口較近老化的目標區,所提拉的方向是垂直方向(非橫向)的提拉,藉由五爪鈎可將整團老化的贅肉,全部一起提起,效果自然且好。至於下臉的嚴重老化問題,則仍仰賴傳統拉皮手術,不過治療下臉區域的傳統拉皮手術是沒有會傷害到神經的風險,也就是說以傳統拉皮手術處理中臉老化的傷害神經風險是以五爪拉皮來避免,而對於下臉也有嚴重老化的病人,是合併五爪拉皮及傳統拉皮一起做,最大好處之一,是可避開的了神經受傷的風險。另外,呈如上文所到的,輕度的下臉老化,可以以八爪拉皮來取代傳統拉皮手術。
 

對於下臉老化的考慮 

方式
傳統拉皮
八爪拉皮
優點
效果好
手術簡單,恢復快,疤痕隱藏於耳後
缺點
會留下耳前疤痕
提拉效果不及傳統拉皮,且維持性較短
 

新式拉皮手術的選擇

問題
解決之道
額頭老化或上眼皮下垂
內視鏡額頭拉皮+上眼皮手術
中臉老化
眼袋五爪拉皮
下臉老化
傳統拉皮或八爪拉皮
頸部老化
傳統拉皮或八爪拉皮

對於中臉老化的考慮

方式
傳統拉皮
中臉五爪拉皮
優點
可同時處理到下臉老化的問題。
(1)   距離需處理的贅肉近,所以效果好。
(2)   安全,無神經傷害風險。
(3)   無疤痕。
(4)   提拉後固定點在骨頭上,固定效果很穩定。
(5)   五爪鈎穩穩鈎住下贅贅肉,力道穩定紮實
缺點
(1)處理中臉老化時因為距離處理的目標距離甚遠,所以效果不好
(2)易有傷害神經風險
(3)提拉感覺較為橫向,如此易有不自然的感覺
(4)會留下耳前的疤痕
對下臉老化提拉效果不佳,嚴重下臉老化的病人,需針對下臉部進行合併傳統拉皮或八爪拉皮手術
   
名詞解釋:
內視鏡拉皮:
 內視鏡是在一個細長管子前端安裝一個鏡頭的裝置,手術藉由一個微小開口,再將此細長管子伸入傷口內部。因此醫生就只看著電視螢幕就可完成手術步驟,當然所有的手術器械也被設計成細長管狀,如此平常需要很大傷口的手術,即可藉由一至數個極小切口來完成。內視鏡手術也被廣泛的運用在一般手術,舉例來說,可以以內視鏡手術來完成切膽或婦科各類手術。
  內視鏡手術除了傷口小外,一般手術中止血步驟會較完整,所以內視鏡手術,恢復會工傳統手術更快。
 
五爪拉皮:
  五爪固定鈎是由美國Coapt公司所生產系列可吸收式拉皮固定鈎的一種,讀者可以參考其公司網站http://www.coaptsystem.com。所有此類的固定鈎皆由果酸及乳酸的聚合物來製造,它們在人體是可被吸收的。當然被吸收後並非就沒有效果,效果的長久維持是靠著贅肉與骨頭,或贅肉與其下方紮實的筋膜彼此問沾合的力量來維持(這就好像傷口裂開重新縫合時彼此是有相當緊密沾合的力量)。
  五爪固定鈎有兩大類型態,一是額頭五爪,另一是中臉五爪,其中中臉五爪又分成屬於第一代由太陽穴進行的模式或第二代由下眼瞼傷口(眼袋手術傷口)進行的模式。
  額頭五爪鈎放置在額頭部有頭髮的頭皮區域,中臉五爪鈎放置於臉頰最肥厚肉肉的區域(是摸不到的)。第一代中臉五爪固定於太陽穴的筋膜上,第二代中臉五爪固定於眼眶下緣的骨頭上(較為牢固),第二代五爪距離所需處理的贅肉區較近,提拉後效果好,第一代五爪向上方提拉後易造成顴骨太大的外觀。
 
八爪拉皮:
  八爪拉皮和五爪拉皮長相完全不一樣,它是用來提拉臉部最下緣,也就是下額骨邊緣的區域,手術切口在耳朵後方(是看不到的)。所以五爪拉皮用於治療額頭及中臉,八爪拉皮則用於治療下臉部及頸部老化問題。
 
眼袋五爪拉皮:
  眼袋拉皮是在做眼袋時順便將中臉所提拉,由於兩者共用同樣的手術切口,而且恢復期也類似,所以不少有眼袋的人會考慮順便進行中臉的提拉。如果提拉時是採用第二代中臉五爪鈎,我們就稱之為眼袋五爪拉皮。眼袋五爪拉皮對於中臉老化的治療效果比傳統拉皮手術效果好很多,加上它又沒有疤痕以及沒有神經受損的風險,它是我們目前對於中臉老化病人的首選。當然呈如上文所提到過的,對於也有嚴重下臉老化的病人,我們還會建議還要加上八爪拉皮或傳統拉皮手術。
 
傳統拉皮手術:
  傳統拉皮手術方式有分成非常多種,不過過去二十年來最多人進行的仍是耳前切開傷口,掀起皮膚後再分離出一層叫做SMAS的組織,之後再利用這層SMAS來提拉臉部的贅肉。
 
  傳統拉皮手術若只提拉下臉是非常安全有效的,但想要拉到中臉也有效果,則要挑戰會有傷害到神經的風險區域。另外傳統拉皮常為人所詬病所謂不自然效果的來源,是因為它是一種較為橫向的提拉,但真正臉部老化的下垂是一種垂直向下的方向,只做橫向的改變會造成不自然的觀感。另外一些無法專精的醫生,常真的只有「拉皮」而沒有「拉肉」,只拉表皮之效果只能短暫維持,而且會造成惡名昭彰的皮笑肉不笑的觀感。
  不過需要再強調一次的是對下臉老化有效的傳統拉皮是不會傷到神經的,而此方法仍是下臉老化的最標準治療。
 
 
 
分類:拉皮(無疤五爪拉皮) | 固定鏈接 | 評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 5086
  • 1