分類: 媒體報導 |
預覽模式: 普通 | 列表

蘋果日報 新技術 眼袋拉皮 改善臉頰鬆垮

2009年 01月05日  報導╱楊琇雯 攝影╱高世安 http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/31288034/IssueID/20090105

衛署去年12月核准最新拉皮器材,從眼袋下開口,埋入拉皮器,解決眼袋問題,又能避免傳統耳前拉皮法造成顴骨太大現象。自行開業整形外科醫師梁偉中說,拉皮前先依臉部鬆垮位置決定手術方式,舊技術無法解決臉頰肉下垂,現經眼袋開刀距離變短,避免拉皮後顴骨過高現象。

拉皮手術並不是最新的技術最好,梁偉中醫師除提醒每個部位都有不同適用的拉皮法,若臉部線條鬆垮的情況無法靠經眼袋拉皮解決,就必須再搭配其他治療法。經眼袋拉皮的恢復時間為10-14天,即使沒有眼袋的人也可將開刀時的傷口藏在下眼瞼自然皺褶處,將來不會有疤痕。

先了解

 

點下放大

區分臉部鬆垮位置

上臉、中臉、下臉在拉皮手術時會被區隔開來:上臉是指額頭部分;中臉是指鼻子兩側、臉頰部位;下臉是指下巴側緣、頸部。以目前的整形外科手術技術,較能解決上臉老化問題,例如從髮際線劃開皮膚做內視鏡拉皮手術,消去抬頭紋;下臉則從耳後拉,透過八爪拉皮器材可讓鬆垮的頸部較緊緻。

點下放大

拉皮手術年輕化

拉皮人數沒有受景氣差減少,因原本能夠接受開刀拉皮手術的人就有限,現在較多能接受以微整形方式打理門面,但效果有限。而能接受開刀拉皮手術的人卻有年齡層下降的趨勢,梁偉中醫師估計,35到45歲患者從前在門診中不到1成;現在卻有2到3成。

新技術

 

點下放大

舊技術

傳統拉皮,須從耳上髮際線近太陽穴處開口,用五爪拉皮器具將鬆垮組織提起固定。留在臉內的拉皮器具8到12個月後會被吸收。但會使顴骨看來變大又高,有此問題者較不適合。

新方法 眼袋五爪拉皮法

新技術從眼袋下將臉頰下垂處往上拉,距離短,拉提效果較好,並解決眼袋與臉頰太凹問題,可維持15年。無眼袋者,傷口可劃在下眼瞼近眼頭處的皺褶區,術後外表無疤。但臉部鬆垮在下臉者不適用。

 

術後照顧

 

點下放大

2天內應要冰敷

拉皮的術後照顧最重要的是要冰敷,梁偉中醫師提醒,術後2天內要記得冰敷,可消腫,2天之後改成用毛巾浸溫熱水溫敷。3到5天要記得回診,確認手術效果與術後照顧有無其他問題。

1個月內避碰撞

術後1個月內都要避免劇烈運動,例如打籃球或會有臉部碰撞的活動,否則可能會影響術後效果。梁偉中醫師提醒,剛手術完會看到傷口的痕跡,但1到2周後若無出血或用力拉扯的情況,就不會有疤痕,所以洗臉時可按正常程序,盡量不要用力搓臉。

自行開業整形外科醫師 梁偉中 較舊型的全臉五爪拉皮手術可能比較適合西方人較扁的臉型,但東方人雙頰較豐,所以傳統做法可能會有顴骨太大的問題。

 

 


分類:媒體報導 | 固定鏈接 | 評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 4773